16:24
Как настраивать гитару

Сколько я в своей жизни видел гитаристов, столько же было и способов настраивать гитару. Однако не все эти способы приводили к сколько-нибудь удовлетворительному результату. В этой статье рассмотрим особенности гитарного строя, разберем преимущества и недостатки различных способов настройки и попробуем найти оптимальный вариант.

 

Совсем немного теории

 

Итак, первое понятие, которое нам понадобится это обертон. Обертоны — это такие призвуки к основному звуку, которые участвуют в формировании тембра. Они появляются благодаря тому, что струна колеблется по достаточно сложной траектории — вибрируют все её части: половина, треть, четверть и так далее. 

 

Если мы построим на основе обертонов звукоряд — получится натуральный строй. Каждый интервал в этом звукоряде будет получен путем деления струны на равные части. Струна, поделенная пополам, дает октаву, на 3 — квинту, на 4 — кварту и так далее, но это деление не будет совпадать с ладами на гитаре. И этот звукоряд прекрасно будет звучать относительно основной ноты. Но вот проблема — для любых инструментов с ладами натуральный строй работать не будет. Вы можете разделить таким образом одну струну на гитаре, но для соседней эта формула уже не будет работать, интервалы между этими струнами будут звучать грязно. В старину, когда этот строй использовался, у инструментов не было фиксированных ладов, они привязывались к грифу и были мобильными. То есть, музыканту для каждой тональности приходилось их перемещать. Естественно, это было не очень удобно, и тогда был придуман темперированный строй, которым мы и пользуемся уже несколько веков. Тут все просто — октаву поделили на равные части и стало возможно играть во всех тональностях. Но, если раньше на гитаре не строило всего несколько нот, то теперь грязь разъехалась по всему грифу. Производители гитар придумывают много финтов для компенсации этой фальши — отдельные седла для каждой струны, тонокомпенсирующие порожки и даже специальные кривые лады.

 

Гитарный гриф

 

Убедиться в том, что на натуральный строй расходится с темперированным очень просто: возьмите флажолет на IV ладу 5 струны (это до-диез), и тот же до-диез на первой струне. Вы услышите что флажолет звучит явно ниже. Да-да, флажолеты у нас в натуральном строе, потому как находятся в точках деления струны на равные части. Итак — по натуральному срою мы настраивать не можем. 

 

Биения

Самый очевидный способ настроить две струны — сыграть на них одну и ту же ноту. Например открытую первую струну "ми" и V лад второй струны (понятное дело, это тоже нота ми). Что же мы должны услышать? Конечно, абсолютно одинаково они звучать не могут — у них разный тембр. И тут нам на помощь опять придет физика. Если одновременно сыграть два звука которые настроены друг с другом немного неточно, возникнет акустический эффект, который называется биением. При наложении близких по частоте звуковых сигналов амплитуда суммарного сигнала будет периодически увеличиваться или уменьшаться. А попросту говоря звук будет "пульсировать". Давайте послушаем.

 

Вот так звучит волна, частотой 440Hz, она же нота "Ля" первой октавы:

 
 

А вот так звучит 441Hz:

 
 

Разница настолько мала, что многие её даже не услышат. Но вот что происходит, если наложить оба звука друг на друга:

 
 

Чем дальше ноты друг от друга, тем чаще биения. Вот что мы услышим, наложив 440Hz на 445Hz:

 
 

Конечно, на гитаре этот эффект будет звучать не так ярко, как здесь, но вполне себе ощутимо. Научитесь его слышать.

 

Настройка

 

Самый популярный способ настройки прост до безобразия. Мы настраиваем каждую струну в унисон с соседней. Прижимаем 2-ю струну на V ладу и сравниваем с открытой первой. Третью прижимаем на IV ладу и сравниваем со второй, и так далее по унисонам. К сожалению, этот способ плох настолько же, насколько он прост. Действительно, мы можем неплохо настроить любую струну по соседней. Неплохо, но не идеально. Возникает микроскопическая погрешность, которая увеличивается с каждой последующей струной. Когда вы придете к шестой струне, обнаружите что она уже не строит с первой. Этот способ мы отметаем.

 

Поговорим о том что работает. Для настройки гитары нам пригодятся два флажолета: на XII и на V ладах. Да, я говорил о том что флажолеты звучат в натуральном строе, а он нам вроде как и не подходит, но именно эти два будут работать отлично. Флажолет на XII ладу дает нам октаву от открытой струны, а на V — две октавы. Эти ноты и в натуральном, и в темперированном строях будут совпадать. Мы будем начинать настройку от 6-ой струны, а значит она должна быть настроена по внешнему источнику (это может быть тюнер или камертон). Флажолет на V ладу 6-ой струны будет давать ту же самую ноту что и открытая первая струна, в той же самой октаве, так что просто слушайте биения, и никаких проблем не возникнет. 

 

Идем дальше. Многие гитаристы любят настраивать гитару, сравнивая флажолет на V ладу 6-ой струны с флажолетом на VII ладу 5-ой. Действительно, оба флажолета дают ноту "ми", и казалось бы — почему нет? Но вот проблема: флажолет на VII ладу дает нам квинту от основного тона, а квинта в натуральном строе не будет чистой: она будет самую малость высить, практически незаметно, но если вы продолжите далее (V лад 5-ой струны с VII ладом 4-ой, затем так же V на 4 ой с VII на 3-й), погрешность будет накапливаться. Таким образом каждая струна будет настроена немного выше необходимого. Добравшись до второй струны, мы обнаружим что этот способ перестает работать, так как между 3-й и 2-й струнами у нас терция (в отличие от кварт между всеми остальными). В этой ситуации нужно будет настраивать вторую струну по первой: флажолет на VII ладу первой и флажолет на V ладу второй. 

 
Настройка гитары по флажолетам
 

Огромный плюс этого способа в том, что левая рука у нас будет мобильной — ей не нужно держать флажолеты, поэтому когда вы будет крутить колки, ноты будут продолжать звучать, что очень удобно при настройке. Ну и минус — накапливающаяся неточность. Если у вас есть достаточный опыт, вы можете намеренно строить следующую струну немного ниже, но тут, конечно, придется изрядно потренироваться.

 

Учитывая недостатки предыдущих способ настройки, я нашел для себя следующий вариант. Настройку мы так же будем осуществлять по 6-й струне, а значит её необходимо настроить по внешнему источнику. Первая струна так же настраивается по двухоктавному флажолету на V ладу 6-й струны. Пятую струну мы будем настраивать в унисон с 6-1 струной, прижатой на V ладу. Здесь возникает одна проблема: так как для получения нужной ноты нам приходится держать палец левой руки на грифе, если мы убираем её чтобы покрутить колок— звук 6 струны пропадает, а значит нам нужно очень хорошо запомнить её звучание. Эта проблема решается, если крутить колки правой рукой. Не очень удобно, зато точнее. Для настройки четвертой струны мы используем октавный флажолет на 6-й (на XII ладу), а саму 4-ю струну прижмем на II ладу, чтобы получить ноту ми. Затем открытая ми на первой струне и ми на IX ладу третьей, и снова открытая первая и нота ми на второй струне (так же V лад). Таким образом, все струны будут настроены с меньшей погрешностью.

 
Настройка гитары
 

Еще пара советов про настройку. Если сомневаетесь куда крутить колок, запомните правило: всегда лучше слышна фальшь, когда нота низит. Можете намеренно немного спустить настраиваемую струну, чтобы идти к унисону снизу. Если вы настраиваете струну, которую необходимо прижимать левой рукой (в нашем случае это 4, 3 и 2), попробуйте сделать небольшой бенд (подтянуть струну пальцем левой руки) и послушайте: биения учащаются или пропадают. Если учащаются — струну нужно спускать, если пропадают — подтягивать.

 

Проверка строя

 

Настроив все струны, само собой, необходимо проверить что получилось. Для этого большинство гитаристов используют аккорды. Но не все аккорды нам подойдут. Как бы потрясающе вы не настроили гитару, терции в аккордах будут чуть высить и создавать небольшие биения, вам может показаться что вы настроили инструмент неточно. Самый лучший способ избежать этого — использовать аккорды без терций. Например такой:

Проверка строя гитары
 

Перестройка гитары

 

Очень часто нам приходится перестраивать гитару в различные строи, коих существует множество. Самой популярной перестройкой является drop D — когда мы опускаем 6-ю струну на тон. Ориентир для такой перестройки — открытая 4-я струна, с которой мы сравниваем флажолет на XII ладу 6-й. Проблема заключается в том, что перестроенная струна в процессе игры будет стремиться вернуться в исходное положение — то есть она постепенно сжимается и строй ползет вверх. Чтобы минимизировать фальшь, можно проделать следующие манипуляции: при перестройке я делаю шесть полуоборотов колка вниз, а затем три вверх. Мы получаем звук немного ниже ноты ре. Таким образом мы подходим к ноте ре "снизу", и хоть немного, но предупреждаем значительные изменения тона впоследствии.

 

Одна рекомендация по поводу настройки с тюнером

 

Если извлечь звук из первой струны, а затем резко её заглушить — звук полностью не пропадет. Будут продолжать звучать резонирующие струны. Эффект резонанса очень хорош в игре — он создает богатый звук, но во время настройки запросто может сбить тюнер с толку. Поэтому при настройке старайтесь глушить все струны, кроме той, которую настраиваете в данный момент.

 

Играйте чисто и с удовольствием!))

© Антон Глушкин | Просмотров: 923 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar