15:34
Ноты VS. Табулатуры

Предположим, вы первый раз в жизни попали в Петербург, и решили посетить, ну, скажем, филармонию. Вы спрашиваете у прохожего как туда пройти, и он пишет вам на листке:

 

59.936043, 30.331703

 

Ну, понятное дело, это же точные координаты. Вы можете вбить их в поиск, и получите подробную инструкцию как идти, куда поворачивать, сколько метров пройти. А можете открыть карту и самостоятельно выстроить маршрут.

 

ноты или табулатуры?

В чем принципиальная разница? В первом случае вы получаете набор инструкций, кто-то уже решил за вас как идти. Ваше мнение не учитывается, просто следуйте указаниям. Смотря же на карту у вас появляется большой выбор. Вы можете сами определить свой маршрут, увидите куда можно завернуть по дороге, будете понимать в какой части города находитесь. Вы — творец своего путешествия.

С табулатурами и нотами происходит ровно то же самое. В табулатуре вы видите набор технических указаний: какую струну на каком ладу прижать, и не более того. Чего же мы не увидим в табулатуре?

 
  • Фактуры. Непонятно где мелодия, где аккомпанемент, а значит непонятно что должно звучать громче, а что тише.
  • фактура в нотах

  • Аккордов. В нотах прослеживается аккордовая цепочка, которая необходима для запоминания материала и его анализа.
  • аккорды в нотах

  • Точных моментов окончания нот. В нотах четко зафиксировано сколько должны звучать ноты в разных голосах. В табулатуре фиксируется лишь момент появления звука.
  • Табулатура лишает вас возможности выбрать другой вариант аппликатуры. Смотря в ноты в можете найти несколько вариантов аппликатуры для одного и того же фрагмента. Какой-то из них может быть удобнее для вас в техническом отношении, а может вы захотите поменять аппликатуру из художественных целей — использовать тембры разных струн.

Выучить ноты не сложнее чем таблицу умножения, а вот возможности этот навык открывает безграничные. Лучше один раз выучить язык музыки и понимать смысл высказываний чем всю жизнь пытаться повторить транскрипции, не улавливая за ними содержания.

© Антон Глушкин | Просмотров: 274 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar