01:59
Зачем нужен метроном?

"Играй под метроном!" — фраза, которую ненавидят тысячи учеников музыкальных школ. Зачем он вообще нужен? Правда помогает?

 

Главная задача, решить которую мы доверяем метроному — развитие чувства ритма. Некоторые ответственно включают этот девайс и гоняют свой репертуар от начала до конца часами, в надежде что все само выровняется. Только вот проходят недели, а ровность все никак не появляется. А значит смысла в таких занятиях немного. 

 

Есть две главные задачи, которые мы решаем с помощью метронома: держать темп и разбирать сложный ритм. Но если метроном включен постоянно, вы просто снимаете с себя ответственность за происходящее: метроном констатирует темп, вы послушно повторяете, но мозг в этот момент особо не напрягается. Если стоит задача выровнять темп, стоит включить метроном в начале пьесы, затем отключить и включить повторно через некоторый промежуток времени, чтобы сопоставить темпы — удалось ли удержать скорость? Тут уже мозгу приходится напрягаться, повышается контроль и действительно формируются навыки. Дальше я расскажу несколько методик игры под метроном, которые действительно помогают развить чувство ритма и от которых вы не уснете через 3 минуты.

 

Давай на "И"!

Обычно, играя под метроном, мы воспринимаем его счет как четверти. То есть, метроном стучит на 1-и-2-и-3-и-4-и, ну или какой там у нас размер. Первый метод занятий заключается в том, чтобы представить себе что метроном стучит на "и": 1-И-2-И-3-И-4-И. Такой способ игры поможет вам совершенно по-другому почувствовать метр и заставит мозг тщательнее выверять время между звуками. В начале это может показаться сложной задачей, но потом вас за уши не оттянешь, это и правда интересно. Чтобы начать считать подобным образом следует просто, включив метроном, начать считать не с "раз", а с "и"

 

Игра под метроном на вторую восьмую

 

Как джазмены

Следующий шаг: делаем темп в два раза медленнее, и теперь удары метронома это счет 2 и 4. Ушам становится еще сложнее: приходится с еще большим вниманием просчитывать мелкие длительности такта. Это значительно эффективнее для развития чувства ритма, чем когда метроном стучит на каждую долю. Это ощущение хорошо знакомо джазменам, да и вообще музыкантам, играющим эстрадную музыку: в большинстве современных ритмов ударные играют акценты на малом барабане именно на 2 и 4.

 

Игра под метроном на вторую и четвертую доли

 

Целый такт

Делаем метроном еще в два раза медленнее и вуаля: теперь он стучит один раз в такт — только на 1. Уровень ответственности ушей снова повышается. Очень рекомендую считать вслух.

 

Игра под метроном: один удар в такте

 

Как опытные джазмены

Метроном продолжает стучать раз в такт, но теперь мы приравниваем его удар к любой другой доле такта: например 4.

 

Игра под метроном: один удар в такте на произвольную долю

 

Как очень опытные джазмены

Ну а теперь моё любимое: говорим себе что этот удар метронома это 4-и. Удачи с этим)

 

Игра под метроном: один удар в такте на 4-и

Как очень опытные джазмены со стальными нервами

Да, теперь делаем еще в два раза медленнее. Один удар в два такта — слабо?

 

Игра под метроном: один удар в два такта

 

Ну и немного свинга

И, конечно, лучший способ найти свинговый грув — поиграть на удар метронома короткую восьмую.

Игра под метроном: свинг



© Антон Глушкин | Просмотров: 1112 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar