19:28
Как выучить пьесу раз и навсегда или лекарство от музыкального Альцгеймера

Вообще, играть музыку наизусть люди стали не то чтобы очень давно. Отказываться от нот на концерте исполнители начали только во второй половине XIX века, и, как любое новшество, не все сразу приняли нововведение на “ура”. Одним из первопроходцев был пианист и композитор Ференц Лист, он вообще славился своей исполнительской эксцентричностью, нещадно рвал рояльные струны и ломал молоточки. В чем же был практический смысл отказа от нот? Да все очень просто — многие произведения у Листа быстрые и виртуозные — там один пассаж на страницу, листать такие ноты пришлось бы слишком часто, что не очень-то удобно, даже если это делает другой человек. В наши дни игрой наизусть никого не удивишь, но выучивание нотного текста по-прежнему остается для некоторых большой проблемой.

 

Музыкальная память

Огромное количество начинающих исполнителей учат музыку “руками”. Попросту говоря, они используют только мышечную память — память движения. Бесчисленным количеством повторов люди “вбивают” текст в руки. Долго, монотонно, и, самое главное, очень ненадежно. Мышечная память сама по себе необходима, она составляет процентов 50 успешного изучения, но и очень капризна. Лучше всего она работает в привычных условия — там, где человек чаще всего занимается, без публики, без дополнительных стрессов. Но стоит только выйти на сцену, как сразу начинаются сюрпризы. Самая характерная ошибка — когда исполнитель помнит что аккорд надо брать “как-то так”, но берет его не на том ладу, или не от той струны. Очертания аккорда в голове есть, а конкретики нет. Еще один показатель — когда исполнитель не может начать играть с произвольного места, только с начала части или даже с начала всей пьесы. Если музыка выучена правильно вы сможете начать играть с любой ноты.

 

В любом случае, мышечная память очень нужна, но к ней необходимо добавить и другие компоненты: слуховую память, визуальную, анализ нотного текста и правильную методику.

 

Итак, очевидно что для изучения нотного текста необходимы повторы. Но, в большинстве случаев это сводится к тому что исполнитель тупо заигрывает до дыр какой-либо фрагмент, потеряв концентрацию на первом десятке повторов. Такие занятия не только неэффективны, но еще и вредны, потому что с потерей внимания снижается и точность движений, а значит исполнитель старательно заучивает не только текст, но и ошибки.

Я рекомендую учить произведения маленькими фрагментами, длина каждого из них должна быть такова, чтобы вы могли запомнить его с одного проигрывания. Предположим это будет один такт (или полтакта). Обязательно захватывайте первую ноту следующего фрагмента, таким образом у вас автоматически будет проучен переход. Для того, чтобы извлечь пользу из повторений нужно каждый раз проигрывать фрагмент осознанно, ставя определенную цель. Например:

 
  1. Проигрываем фрагмент, полностью сконцентрировавшись на действиях левой руки. Следим за точностью, экономичностью движений, отсутствием лишнего напряжения.

  2. То же самое, с вниманием на правую руку.

  3. Проигрываем, смотря в любую другую точку, но не на руки.

  4. Проигрываем с закрытыми глазами.

  5. Проигрываем, следя по нотам.

  6. Называя ноты (петь не обязательно, достаточно просто произносить названия нот)

  7. Предельно громко

  8. Предельно тихо

 

Каждую задачу можно повторить некоторое количество раз, но не превращать в унылую зубрежку. Проделав это с двумя соседними фрагментами, необходимо их соединить так же, проделав те же процедуры уже с большим отрезком музыки. Понимаю, этот способ может показаться громоздким, но по факту пьеса таким образом учится значительно быстрее и результативнее, а вот забываться будет медленнее.

 

Структурный анализ тоже не будет лишним, разбирая пьесу на винтики вы страхуете себя — если подведет один вид памяти, выручит другой. Посмотрите как устроена фактура пьесы, какие закономерности, ищите повторы. Посмотрите как устроены мотивы: отметьте для себя опевания, поступенное движение, скачки. Гармонический план это вообще супер подсказка. Гармония обобщает нотный текст, не надо мыслить отдельными нотами, если я знаю какой аккорд должен звучать в этот момент у меня и так все ноты под рукой.

 

Ну и общие советы:

 
  • Не обязательно учить пьесу с начала. Очень частая проблема: исполнитель отлично играет экспозицию пьесы, потом постепенно сдувается, к концу пьесы уже играет как получится. Потому что каждый раз, садясь заниматься, он играл с начала. Начало от зубов отлетает, а все остальное доделывалось по остаточному принципу, ну и звучит соответственно. Разделите пьесу на смысловые фрагменты, и можете учить их в любом порядке, не подряд. Так даже интереснее будет: появится больше мотивации соединить фрагменты, и быстрее выучить материал между ними.

  • Старайтесь уделить каждому фрагменту одинаковое количество времени. Да-да, совсем неважно что один намного сложнее другого — ошибки чаще всего появляются как раз в простых частях, потому то им уделялось намного меньше внимания.

  • Учить текст вполне возможно и без инструмента. Для мозга совершенно неважно, слышит он музыку реальную, или воображаемую, процессы в мозгу в эти моменты происходят одинаковые. (Нет это не мистика, и не псевдопсихология, обратитесь к лекциям Т. В. Черниговской, она много об этом говорит). Попробуйте проиграть вашу пьесу в голове. Даю вам слово, это не так-то просто. А если при этом еще постараться визуализировать нотный текст — это будет высший пилотаж.


 
© Антон Глушкин | Просмотров: 862 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 1
avatar
1
1 Галина Прокина • 21:12, 30.11.2018
Первый раз вижу систематизированным то, чем частично пользовалась давно. Очень полезная статья. Спасибо!
avatar